Rechercher

Frais de port offerts pour la France métropolitaine pour toute commande !

Les bienfaits du Cynara

Le Cynara (Cynara Cardunculus)

Connu depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales, le Cynara est aujourd’hui remis au goût du jour pour ses propriétés dermatologiques majeures au sein de cosmétiques anti-âges bio.

Nom  Cynara , Cardon sauvage, Artichaut sauvage
Nom latin / botanique  Cynara Cardunculus 
Famille  Astéracées
Parties utilisées  Graines
Forme galénique  Huile végétale
Composition / principes actifs  Acides gras : Acide linoléique, acide oléique, acide palmitique, acide stéarique ; protéine : la vitamine E.
Plantation  Mars – Avril 
Floraison  Bisannuelle, de juin à septembre sous forme de fleurs de 10 à 15 cm de diamètre. 
Origine   Bassin méditerranéen / sols sec à frais et argileux. Soleil ou mi-ombre 
Provenance  Cambounet-sur-le-Sor ( Tarn 81) 
Description  Composé de longues feuilles épineuses ou « cardes » vertes argentées, pointues et arquées, ornées de fleurs bleues violacées. 

Le Cynara est une plante herbacée, vivace, habituée des potagers du bassin méditerranéen. Elle appartient à la famille des Astéracées, famille botanique qui comprend l’artichaut qui orne nos assiettes. 

Le Cynara a de multiples usages dont le plus connu est alimentaire, grâce à ses cardes et fleurs riches en vitamines et fibres. Il est employé en cosmétique pour son huile végétale reconnue pour ses propriétés anti-oxydantes. On le retrouve aussi dans la formulation de compléments alimentaires. 

Les bienfaits de l'huile végétale de Cynara

L’huile végétale de Cynara est obtenue par pression à froid à partir de ses graines, 200g d’huile végétale est obtenue à partie d’1kg de graines (rendement de 20%). Sa composition en acides gras et en actifs lui confère des propriétés très intéressantes en cosmétique. 

Les molécules actives (polyphénols, vitamine A, E et F, la Silyramine et la Cynarine) qu’elle renferme lui confèrent une activité anti oxydante et anti radicalaire majeure. Mais aussi cicatrisante, détoxifiante, protectrice et anti âge.

Sa richesse en acides gras (acides linoélique et oléique) lui profère des propriétés hydratantes, nourrissantes et régénérantes, favorisant l’hydratation et la nutrition cutanée. 

Les études menées in vitro, ont démontré son activité anti radicalaire et anti oxydante, conférée par sa teneur en acide linoléique concentré à plus de 65%, soit deux fois plus que l’huile d’Argan,  acide gras qui préserve l’élasticité de la peau.

×
Back to Top